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NutriChic

Le Centre hospitalier intercommunal de Cornouaille (Chic)

Le centre hospitalier de Quimper a mis en place, avec des acteurs économiques, le projet NutriCHIC, visant à améliorer le plaisir de s’alimenter au sein des établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad). NutriChic associe des résidents, des familles de résidents, des soignants, chercheurs et entreprises pour améliorer la connaissance des facteurs de plaisir alimentaire et de lutte contre la dénutrition.

Le projet NutriChic s’articule autour de 3 axes stratégiques :

  • Diagnostic : Connaître les perceptions, les comportements, les habitudes et les attentes des séniors d’aujourd’hui et de demain pour lutter contre la dénutrition et surtout favoriser le plaisir alimentaire.
  • Social : Développement du contexte social entre les soignants, les familles et les résidents autour du repas
  • Nutrition : Identification des leviers nutritionnels et d’usage afin d’améliorer l’offre alimentaire des séniors.

L’innovation reste au cœur du projet NutriChic au travers de 6 axes stratégiques :

  • Comprendre les stratégies alimentaires des personnes âgées en lien avec leur patrimoine alimentaire et culinaire
  • Valoriser les expériences alimentaires et le bien-être subjectif de la personne âgée
  • Développer des protocoles de mesures et outils adaptés à l’évaluation des préférences et de l’acceptabilité sensorielle des produits et menus destinés à la personne âgée
  • Travailler sur l’autonomie des personnes âgées et l’implication du personnel au moment et en dehors des repas en s’appuyant sur des services et dispositifs favorisant l’interactivité
  • Définir des bonnes pratiques pour mettre au point des produits – menus alimentaires à partir des leviers sensoriels, nutritionnels et d’usages identifiés; créer une meilleure relation “aidants-aidés” au sein des EHPAD
  • Capitaliser sur les résultats acquis en développant un nouveau livre de connaissances à destination d’un public plus large, aussi bien professionnels de santé, industriels qu’étudiants.

Le projet NutriChic s’inscrit dans un partenariat inédit porté par le Centre Hospitalier de Cornouaille, accompagné par la Technopole Quimper Cornouaille et ID2Santé et labellisé par Valorial.

Les partenaires du projet NutriChic : Vitalys, FHF, SensoStat, UBO, IMT Atlantique, Adria, Polaris, TAM, Guyader, Henaff, Kemper Gastronomie, Mareval

Contributeur au projet NutriCHIC : Aux goûts du jour

Ce projet d’une durée de trois ans est financé par la Région Bretagne, le conseil départemental du Finistère et la communauté d’agglomération Quimper Bretagne Occidentale.

Publié par Biotech Santé Bretagne le 4 octobre 2019

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